Pages

Diberdayakan oleh Blogger.

 
 
Selasa, 15 Maret 2011

Belajar Bass Untuk Pemula

       Belajar bermain bass atau gitar hampir sama tantangannya,dan kuncinya adalah harus sabar dan rajin.  Jadi klo temen-temen udah bisa maen gitar biasa bakalan banyak ngebantu buat belajar gitar bass. Secara basic gitar bass dan gitar biasa sama,Kunci dan nada pada bass gitar tidak jauh berbeda dengan gitar cuma beda ukuran senar trus cara metiknya (cara maenya juga beda,hehehe).  So, kalo pengen belajar gitar bass lebih baik belajar gitar biasa dulu (paling gak tau basicnya,gak usah jago2 amat).
Beberapa tips yang mungkin bisa ngebantu temen-temen buat belajar gitar bass<!--more-->
  1. Siapkan gitar bass (kalo gak ada pake gitar bolong aja), Kalo masih gak ada juga pinjem temen yang punya.
  2. Cari temen yang bisa maen bass,minta ajarin kord basicnya.Kalo ga ada temen yang bisa, otodidak juga gak masalah
  3. Beli buku music, kalo gak modal (seperti saya,hehe) browsing di youtube : lesson bass , klo menrut pengalaman saya sih sangat ngbantu.
  4. Tau nada-nada di tiap senar : loss senar 1 adalah nada G, loss senar 2 adalah nada D,  loss senar 3 nada A dan loss senar empat nada E.
  5. Latian kord dasar (mayor n minor scales). Misal G Mayor tangga nadanya G-A-B-C-D-E-F#-G. Untuk lebih lengkapnya buka di arsip saya tentang mayor n minor scales atau tangga nada mayor minor.
  6. Nyoba maen lagu-lagu yang bass nya gampang (lagu2 pop biasanya bass nya gampang). Nyetel music terus bareng maen pake gitar sendiri,maen pake feel n perhatiin temponya.
  7. Sering-sering dengerin lagu trus perhatiin suara bass nya dan dengerin ikutin ketukan drumm nya soalnya gitar bass tu harus kawin ma drum (kata master gw sih,hehehe)
  8. KAlo ada rencana mo les bass mending belajar basic nya..Soalnya pengalaman sih kalo ditempat les musik tuh biasanya lama di basic nya. So, daripada buang2 uang buat lama2 di tempat les musik mensing belajar endiri dulu basicnya (biar gak kliatan bego2 bgt..hehhee)
TApi selain yang diatas Tips KUNCI yang paling penting buat temen yang mau belajar musik khususnya gitar bass adalah
  • RAJIN,
  • JANGAN PENGEN CEPET BISA (soalnya belajar muik gak bisa instan bro),
  • CONTINUE (lebih baik maen 10 menit tipa hari daripada langsung 10jam tapi tiap bulan doank.
           Mempunyai hobi musik tidak lengkap rasanya kalau belum bisa memainkan alat musik seperti gitar yang terkenal yang dapat dijadikan teman pengiring semua jenis lagu yang ada di seluruh dunia dan akherat. Belajar bermain gitar awalnya memang sulit dan terkadang membuat stres orang yang mempelajarinya. Untuk belajar bass sebaiknya anda belajar gitar terlebih dahulu, karea orang yang dapat bermain gitar otomatis bisa bermain bass, namun jika anda bisa bermain bass tidak otomatis bisa gitar. Kunci dan nada pada bass gitar tidak jauh berbeda pada gitar, sehingga ada baiknya jika anda belajar kunci dasar gitar dahulu. Selain itu anda bisa menghemat uang, karena tidak perlu membeli bass, tetapi cukup gitar kopong yang murah saja sudah cukup. 

       Untuk bermain gitar anda harus siap merasa agak sakit pada ujung jari kiri anda, karena akan digunakan untuk menekan senar untuk membuat formasi kunci gitar. Terkadang harus membuat ujung jari kita menjadi kapalan maupun melendung baik jari di tangan kiri maupun kanan. Untuk mendapatkan sesuatu anda memang harus mengorbankan sesuatu, itu adalah hukum kimia dan ekonomi yang wajar dan normal. 
Jika anda berencana untuk kursus sebaiknya anda jangan ikut kursus sebelum menguasai tehnik dasar tempo lagu, kunci dasar gitar dan kocokan gonjreng pada gitar. Jika anda belum menguasai hal itu anda hanya akan memperlama masa kursus anda yang akan menghabiskan uang. Untuk menghemat biaya anda bisa belajar pada teman, saudara atau tetangga yang anda kenal baik dan bisa barmain gitar. Jika tidak ada yang bisa bermain gitar maka anda harus belajar otodidak alias belajar sendiri.
Yang diperlukan untuk belajar gitar dasar sendirian :
- Gitar apa saja boleh kopong dan boleh lisrik
- Buku atau majalah lagu-lagu yang ada kunci gitarnya beserta petunjuk kunci gitar
- Kaset, CD atau MP3 lagu yang ada di buku lagu
- Kemampuan stem atau menyetem gitar
Untuk memulai latihan anda harus menyetem gitar anda terlebih dahulu agar suara 6 senar gitar bisa harmonis dan tepat. Jika tidak distem maka anda tidak akan bisa belajar, karena suaranya tidak mungkin pas. Untuk stem gitar anda bisa minta tolong orang lain atau stem sendiri dengan insting. Untuk masalah stem gitar anda bisa mencari buku panduan bermain gitar di toko buku.
Jika anda mau stem sendiri, maka caranya adalah dengan menyamakan fret ke 5 suatu senar dengan satu senar setingkat di bawahnya pada fret 0. Kecuali pada senar ketiga dari bawah yang barus distem pada fret ke 4 dengan fret 0 di senar kedua dari bawah. Anda harus menggunakan filing anda apakah suara suatu fret dengan fret di bawahnya sudah sama suaranya. Jika tidak sama putar-putar pengendali tegangan senar pada ujung gitar sampai pas.
Jika sudah OK, maka selanjutnya anda tinggal mencoba gonjreng pada kunci standar sampai jari anda anda terbiasa dengan posisi masing-masing kunci. Kemudian coba buka buku lagu-lagu yang ada kunci gitarnya, lalu coba ikuti perubahan dari kunci ke kunci dengan tempo yang sesuai dengan aslinya sebisa mungkin berdasarkan filing anda.
Jika sudah bisa maka anda bisa mencoba bermain bareng dengan suara kaset atau lagu yang sebenarnya. Namun syaratnya adalah steman pada gitar anda sesuai dengan steman yang ada di kaset dan kunci lagu yang ada di buku atau majalah juga benar sesuai dengan yang di kaset dan gitar anda.

0 komentar:

Poskan Komentar

Update Status